Seis primatas ameaçados de extinção nascem em centro de conservação em Araçoiaba da Serra

Araçoiaba da Serra, Meio Ambiente | 0 Comentários

Kathleen Moneta

16 de outubro de 2026

Compartilhe:

Dois saguis-da-serra-escuros nasceram no sábado (10), semanas após o nascimento de quatro micos-leões-pretos; as duas espécies estão ameaçadas de extinção

Imagem: Cecfau / Divulgação

Notícias Recentes

Continua após anúncio

Seis primatas ameaçados de extinção nasceram em menos de 20 dias no Centro de Conservação de Fauna Silvestre (Cecfau), em Araçoiaba da Serra. Os dois filhotes mais recentes são saguis-da-serra-escuros, que nasceram no sábado (10). Em setembro, outros quatro animais, da espécie mico-leão-preto, também nasceram no local.

Os saguis são filhos de Bia, de 8 anos, e Xereta, de 13. O casal vive no centro desde 2021 e já teve 12 filhotes. Na espécie, os cuidados com os recém-nascidos são compartilhados: além da mãe, o pai e os irmãos mais velhos ajudam a carregar os pequenos nas costas.

O sagui-da-serra-escuro está classificado como espécie em perigo de extinção. Ele ocorre naturalmente em São Paulo, Rio de Janeiro e Minas Gerais. A estimativa é de que existam entre 10 mil e 11 mil indivíduos na natureza e cerca de 80 sob cuidados humanos.

Com os dois novos filhotes, o Cecfau soma 29 nascimentos de saguis-da-serra-escuros desde o início das atividades de reprodução da espécie. Atualmente, 17 animais vivem na unidade. Outros seis foram transferidos para instituições de conservação, incluindo dois filhotes de Bia e Xereta.

A previsão é de que novos saguis nasçam até o fim do ano. Outra fêmea mantida no centro, Athena, está gestante de gêmeos. Ela já teve 12 filhotes com Eros.

Os quatro micos-leões-pretos nasceram nos dias 22 e 28 de setembro, em duas famílias diferentes. Um dos casos chamou a atenção pelo parentesco entre os animais: Keila, de 13 anos, tornou-se avó quando sua filha, Bernadete, teve filhotes. Seis dias depois, Keila também deu à luz gêmeos.

A espécie é endêmica da Mata Atlântica paulista e está ameaçada de extinção. A população na natureza é estimada em cerca de 1.600 indivíduos.

O Cecfau é uma unidade do Governo de São Paulo voltada à conservação da fauna silvestre. Além dos primatas, o centro mantém programas de reprodução, manejo e pesquisa com outras espécies ameaçadas, como a arara-azul-de-lear e a perereca-pintada-do-rio-Pomba.

Veja mais notícias no nosso Instagram.

Siga nosso canal para receber as notícias no seu WhatsApp.

Envie sugestão de reportagem pelo WhatsApp do Jornalismo.

Notícias recentes.

Banner Lateral ACSO Premio 2026

Compartilhe:

Notícias Relacionadas

0 comentários

Enviar um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

quinze + seis =

Q

Receba notícias no seu celular